Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
29.08.2022

1. Требования к иным местам проведения убоя

Под иными местами, предназначенными для убоя животных подразумеваются места, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.

Место, предназначенное для убоя животных должно представлять из себя некое помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

Размер помещения (сооружения) не регламентирован.

Места, предназначенные для убоя животных, должны быть обеспечены водой, моющими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инвентаря, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя и проведения ветсанэкспертизы, Минимальное требование для проведения ветсанэкспертизы наличие специализированного стола, обитого пищевым алюминием или другим материалом, подвергающимся мойке и дезинфекции);

В местах, предназначенных для убоя животных, выделяют:

- место предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п) ;

- место карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт животного, планируемого к убою, с другими животными) (данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств).

- место убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);

- место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (стол, обитый материалом, устойчивым к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);

- место сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные органами государственной ветеринарной службой непригодными для пищевых целей (закрывающаяся водонепроницаемая емкость).

Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:

- посредством его вывоза на утильзаводы (самовывоз или транспортом ветсанутильзавода);

- посредством сжигания, в том числе при помощи крематоров.

Места, для проведения убоя животных, должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе (ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение). Для этого необходимо подать заявление на обследование места для проведения убоя в данное учреждение или районную СББЖ в целях последующего получения разрешающего документа на право убоя животных от департамента ветеринарии Самарской области. Параллельно с выдачей разрешающего документа осуществляется регистрация места в системе ФГИС (Федеральная государственная информационная система) «Цербер».

Убой животных осуществляется под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.

2. Требования в животным, направляемым для убоя

Животные, направляемые на убой, должны быть:

идентифицированы (состоять на учете в государственной ветеринарной службе, в отношении животных должны быть проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия);

прошедшими предубойную выдержку;

прошедшими предубойный ветеринарный осмотр (осуществляется только специалистом государственной ветеринарной службы);

сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

Поделиться:
Дата создания: 29.08.2022 14:56
Дата последнего изменения: 29.08.2022 15:01